Se inaugura Culinaria 2018: objetivo, conquistar al turista a través del paladar

Arranca en Tenerife el II Congreso de Gastronomía Turística de Canarias con aforo completo, bajo el título ‘El turismo que se come’

Todas las autoridades presentes en el acto inaugural han coincidido en subrayar lan importancia de que la gastronomía de las islas se consolide como el complemento perfecto al binomio sol y playa

Martes 25 de septiembre de 2018

El congreso profesional Culinaria Tenerife 2018, ha arrancado esta mañana con la inauguración a cargo de las autoridades locales, insulares y regionales. Organizado por la Asociación de Cocineros y reposteros de Canarias (ACYRE) y el Cabildo de Tenerife a través de Turismo de Tenerife y el Área de Agricultura, y con el apoyo de Gobierno de Canarias y el Ayuntamiento de Adeje, el evento persigue promover la gastronomía canaria como un elemento esencial de la oferta turística de las islas.

En el acto de inauguración, el consejero de Turismo del Cabildo de Tenerife, Alberto Bernabé, ha destacado la importancia de la “unión de la iniciativa pública y privada en este evento encaminado a enriquecer la oferta de calidad turística que caracteriza a la isla”. En ese sentido, ha recordado la existencia del “Plan director de la Gastronomía de Tenerife 2018-2020, en el que sector público y privado se han implicado”. El apoyo de la Corporación insular a este evento se enmarca, además de en el citado plan, en la marca Tenerife GastroExperience, que fija la estrategia a seguir para situar a la Isla como un referente en la materia a nivel nacional e internacional

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, ha remarcado “la apuesta del ejecutivo por crear sinergias entre el sector primario y el turístico a través del programa ‘Crecer Juntos’, que ha permitido ya acuerdos con cadenas hoteleras y distribuidores”. Quintero ha recordado que el reto de vincular ambos sectores es un “beneficio para todos”. Además, ha destacado que con la presencia de primeras figuras de la gastronomía nacional, se garantiza que “los productos de calidad diferenciada de las islas tengan a los mejores prescriptores”.

Uno de esos municipios que ha apostado por enriquecer su oferta gastronómica es Adeje, el anfitrión del evento. Su concejal de Desarrollo Económico, Manuel Luis Méndez, ha insistido en que “Adeje apostó en 2016 por este evento ilusionante, que supone una muestra del interés del municipio por crear riqueza en sectores complementarios al turístico”.

2700 plazas de formación cubiertas

El presidente de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Canarias, organizadora del evento, Pablo Pastor, ha afirmado durante la inauguración que se han sobrepasado todas las expectativas de participación. A la oferta formativa de talleres y mesas redondas se han inscrito 2.700 profesionales interesados en ampliar sus conocimientos sobre el producto local y sus posibilidades.

El turismo que se come 

Éste es el lema escogido para la celebración de este año. El vicepresidente de ACYRE, Juan Carlos Clemente, ha destacado el compromiso con el producto local que supone este evento y la capacidad de difusión que significa para el mismo la presencia de cocineros llegados desde todas las islas y el territorio nacional. Ha puesto de relieve, además, la dificultad que ha supuesto “filtrar los contenidos del evento”. Esta segunda edición de Culinaria se celebra hoy, mañana 26 y pasado mañana, día 27, en el Centro de Desarrollo Turístico de Costa Adeje (Tenerife), donde se desarrollarán cerca de 40 ponencias, talleres y demostraciones a cargo de grandes profesionales con estrella Michelín, como Susi Díaz (La Finca, Alicante) Oliver Peña (Enigma, Barcelona), Miguel Navarro (Es Fum, Mallorca), Javier Aguiar (Tickets, Pakta y Hoja Santa, Barcelona), así como los canarios o afincados en las islas, Erlantz Gorostiza (MB**) , Juan Carlos y Jonathan Padrón (El Rincón de Juan Carlos*) o Andrea Bernardi y Fernanda Fuentes (NUB*).

 

Contacto prensa nacional:

Culinaria Tenerife

Elena Barrios & Xavier Agulló. 648 75 60 44 / 609 32 72 54

ebarrios@platanovolador.com / xagullo@platanovolador.com

Descarga de fotos:

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