NOTICIAS
Noticias 2018
Culinaria ‘18 hará brillar la gastronomía de Tenerife como elemento fundamental de su oferta turística 21 septiembre 2018 Unos de los objetivos de este congreso profesional es fortalecer el gran talento actual de los cocineros de las islas, en conexión con conocidos chefs peninsulares, incidiendo en la oferta gastronómica de hotel como baluarte esencial de un destino con 6 millones de visitantes Durante los días 25, 26 y [...]
Culinaria 2018 desvela medio centenar de joyas de aceite de oliva de la mano del chef Firo Vázquez 14 septiembre 2018 ·      “En el  Archipiélago existen producciones singulares interesantísimas y ni siquiera los propios canarios saben de su alta potencialidad; esto no puede ser, pues hay que defender y poner en valor a los productores; en el Congreso de Tenerife vamos a poner ese granito de arena para abrir los ojos [...]
La estrella Michelín Oliver Peña (Enigma), uno de los grandes atractivos de Culinaria 2018 10 septiembre 2018 ·      El chef del restaurante de Albert Adriá, enclavado en Barcelona, protagonizará una ponencia en el Auditorio del CDTCA de Adeje, sede del Congreso, en la que desarrollará su trabajo con los frutos del mar. “Mi intervención me la tomo tan en serio como un servicio del restaurante”, apunta el [...]
Una decena de aceites canarios protagonistas en ExpoAOVE de Culinaria 2018 10 septiembre 2018 ·      El aceite de oliva virgen extra (AOVE) se erigirá como protagonista en el novedoso espacio temático del Congreso en el que se podrá conocer un interesante abanico de elaboraciones que representan a diez producciones de Canarias y 21 referencias peninsulares de las principales zonas. ·      Jesús Morales, Consejero de [...]
Joaquín Felipe y Jaime Palmar demostrarán la versatilidad de los túnidos de Canarias en Culinaria 2018 7 septiembre 2018 ·      “Ronqueo, cortes y recetas” de especies que surcan las aguas del Archipiélago es el título de la ponencia que defenderá el tándem en el Congreso que comienza el 25 de septiembre. Además del despiece in situ de un gran ejemplar, ambos chefs propondrán a los congresistas inscritos, distintos usos [...]
40 ponencias acogerán lo más actual de la Cocina y la Sala en Culinaria 2018 24 agosto 2018 ·      A menos de un mes del arranque del congreso profesional, el Auditorio, el Aula Gastronómica y los Talleres del CDTCA de Adeje, van a acoger actividades técnicas en las que va a cobrar especial relevancia el producto canario y técnicas ancestrales que hoy presentan renovada vigencia como los fermentados, [...]
La chef estrella Michelín Susi Díaz valora la progresión de Tenerife como destino gastronómico de referencia 17 agosto 2018 ·      “Considero que el Congreso Culinaria tiene influencia relevante y es beneficioso no solo para el colectivo de cocineros sino también para la propia isla en su evolución como destino culinario cada vez más reconocido”, afirma la chef mediática y propietaria del restaurante La Finca (Elche, Alicante, una estrella Michelín). [...]
El Banco Español de Algas inspira a los chefs Germán Ortega y Arabisen Quintero para Culinaria 2018 10 agosto 2018 ·      Las “verduras marinas” destacan por sus propiedades nutritivas y en la cocina son todo un estímulo para la imaginación por sus colores, sabores y texturas. ·      Los chefs Germán Ortega y Arabisen Quintero han sido invitados por ACYRE Canarias, organizador del congreso gastronómico Culinaria 2018 que cumple su segunda [...]
Culinaria Tenerife 2018 arrancará con el objetivo de exportar el talento y el conocimiento de la gastronomía canaria 27 julio 2018 ·     Uno de los ejes de Culinaria 2018 es fortalecer el consumo de la gastronomía canaria a través de la formación vinculada a los productos de la tierra porque “es necesario seguir avanzando en la creación de un sello de identidad vinculado a lo que es nuestra forma de entender la [...]
Noticias 2016
Culinaria Tenerife 2016 cierra sus puertas como referente nacional de los sectores turístico y gastronómico 24 septiembre 2016 El I Congreso de Gastronomía Turística de Canarias, Culinaria Tenerife 2016, El turismo que se come, organizado por la Asociación Hotelera y Extrahotelera de Tenerife, La Palma, La Gomera y  El Hierro, Ashotel, y la Asociación de Cocineros y Reposteros de Canarias, Acyre Canarias, cerró anoche sus puertas tras tres [...]
Erlantz Gorostiza pone alma a la técnica en las cocinas del Restaurante MB del hotel Abama 23 septiembre 2016 El chef Erlantz Gorostiza, director gastronómico y jefe de Cocina del Restaurante MB del The Ritz Carlton Abama, galardonado con dos estrellas Michelin, y director del restaurante Txoko de Martín Berasategui, en el mismo establecimiento hotelero ubicado en Guía de Isora, Tenerife, hizo hoy un recorrido por la cocina y [...]
Fran Segura (Chocolab): “El postre tiene que ser equilibrado e individual” 23 septiembre 2016 El dulce mundo del chocolate fue motivo ayer jueves de una interesante ponencia a cargo del reconocido repostero Fran Segura en el I Congreso de Gastronomía Turística de Canarias, Culinaria Tenerife 2016. Propietario de la pastelería Fran Segura Chocolab, asesor técnico de Dekora, Premio al Mejor Postre de España WCM (2013) [...]
Productores y jefes de compras de hoteles comparten fórmulas que les permitan aumentar su colaboración 23 septiembre 2016 Productores de frutas y hortalizas y jefes de compras de cadenas y establecimientos hoteleros de las Islas mantuvieron esta mañana en Adeje un encuentro en el marco del I Congreso de Gastronomía Turística de Canarias, Culinaria Tenerife 2016, para analizar los principales obstáculos a los que se enfrentan y acordar [...]
Fran Agudo profundiza en los distintos conceptos de la cocina que pone en práctica en Tickets 22 septiembre 2016 Fran Agudo, jefe de Cocina del Restaurante Tickets, descubrió hoy, en el marco del I Congreso de Gastronomía Turística de Canarias, Culinaria Tenerife 2016, algunos de los secretos de la cocina de este local concebido por su propietario, Albert Adriá, situado en Barcelona y con una Estrella Michelin. “Las cartas [...]
El binomio cocina y ciencia, eje de la disertación del chef Mario Sandoval 22 septiembre 2016 El reconocido chef Mario Sandoval, que regenta junto a sus hermanos Diego y Rafael el Restaurante Coque (Humanes de Madrid, 2 Estrellas Michelin), disertó ayer miércoles, en el marco deI Congreso de Gastronomía Turística de Canarias, Culinaria Tenerife 2016, sobre ‘Cocina y ciencia: descubriendo nuevos caminos’, un concepto que desde [...]
El chef gallego Javier Olleros apuesta por el producto local en su denominada ‘cocina del territorio’ 21 septiembre 2016 El chef gallego Javier Olleros, propietario del Restaurante Culler de Pau (Pontevedra, 1 Estrella Michelin), fue el encargado de abrir hoy el ciclo de ponencias previstas en el Auditorio del Centro de Desarrollo Turístico Costa Adeje (CDTCA), dentro del programa del I Congreso de Gastronomía Turística de Canarias, Culinaria Tenerife [...]
Culinaria Tenerife abre sus puertas como punto de encuentro nacional del turismo y la gastronomía 21 septiembre 2016 El Auditorio del Centro de Desarrollo Turístico Costa Adeje acogió esta mañana el acto oficial de inauguración del I Congreso de Gastronomía Turística de Canarias, Culinaria Tenerife 2016, El turismo que se come, organizado por la Asociación Hotelera y Extrahotelera de Tenerife, La Palma, La Gomera y El Hierro, Ashotel, y [...]
Heineken, Fagor Industrial y Makro, una apuesta firme por Culinaria 2016 20 septiembre 2016 Culinaria Tenerife 2016, ‘El turismo que se come’, arranca mañana motores en el Centro de Desarrollo Turístico Costa Adeje (CDTCA) con el decidido respaldo de importantes empresas del canal Horeca (hoteles, restaurantes y catering), como Insular Canaria de Bebidas (Incabe), a través de su marca principal, Heineken; Fagor Industrial o [...]
Culinaria Tenerife se estrena como cumbre de la gastronomía nacional 19 septiembre 2016 Tenerife se convierte desde este miércoles, 21 de septiembre, y hasta el viernes, 23 de septiembre, en centro neurálgico de la gastronomía nacional, gracias a Culinaria Tenerife 2016, el I Congreso de Gastronomía Turística de Canarias, un foro profesional que ha programado 38 actividades (ponencias, master class y talleres formativos [...]
El Cabildo promociona los productos locales y los vinos de la isla en Culinaria Tenerife 2016 16 septiembre 2016 El Cabildo de Tenerife promocionará los productos locales y los vinos de la isla en el I Congreso de Gastronomía Turística de Canarias, Culinaria Tenerife 2016, que se celebrará del 21 al 23 de septiembre en el Centro de Desarrollo Turístico costa Adeje (CDTCA) y en las instalaciones de la [...]
Turismo de Tenerife, presente en Culinaria 2016 12 septiembre 2016 Turismo de Tenerife tendrá un papel destacado en Culinaria Tenerife 2016 a través de Saborea Tenerife. La cita será del 21 al 23 de septiembre en Adeje, y contará con la presencia de numerosos profesionales de la cocina, la repostería y las salas del sector Horeca (hoteles, restaurantes y catering), [...]
Rubén Cabrera: “Representar a Canarias en el III Certamen Nacional de Gastronomía impone respeto” 9 septiembre 2016 Entre las grandes expectativas que ha levantado la inminente celebración del Congreso Culinaria Tenerife 2016, la tercera edición del Certamen Nacional de Gastronomía brilla con luz propia, más aún cuando el equipo anfitrión parte con el logro de cuatro medallas (oro, dos platas y bronce) en Valladolid 2015. El 21 [...]
Rodrigo de la Calle, al encuentro de los vegetales insólitos y “rompedores” 2 septiembre 2016 El encuentro profesional Culinaria Tenerife 2016, que se desarrollará en Adeje del 21 al 23 de este mes, organizado por Ashotel y Acyre Canarias, cuenta con la presencia de uno de los nombres propios de la cocina internacional y que ejercerá de ponente: Rodrigo de la Calle, considerado uno de [...]
Casi 40 actividades diferentes arman el cuerpo de Culinaria Tenerife 2016 26 agosto 2016 Un total de 39 actividades (ponencias, master class y talleres formativos específicos) darán contenido a Culinaria Tenerife 2016, el I Congreso de Gastronomía Turística de Canarias, que se vertebra en un programa prácticamente cerrado y solo a falta de alguna incorporación de última hora para redondear el conjunto de ponentes [...]
Alta repostería y mieles de Tenerife, en Culinaria 2016 19 agosto 2016 Es una de las voces más acreditadas del panorama canario tanto en repostería como en cocina y responde a la invitación como ponente del Congreso Culinaria Tenerife 2016 aportando al programa esas pinceladas de vanguardia que siempre han sido su santo y seña. El realejero Pedro Rodríguez Dios se va [...]
Julián Quintero: “La cualificación en la Sala es un pilar estratégico en la restauración” 16 agosto 2016 “No debemos desfallecer, hay que seguir adelante; estar vigilantes y mantener viva la conciencia crítica, pues el futuro nunca está conseguido: lo tenemos que hacer desde el presente”. El maître Julián Quintero recurre a la frase del universal César Manrique en vistas del Congreso Culinaria Tenerife 2016 donde la Sala [...]
El Equipo Canario, a por todas en el III Certamen Nacional de Gastronomía 12 agosto 2016 Uno de los grandes reclamos en el marco del Congreso Culinaria Tenerife 2016 va a ser, sin duda, el III Certamen Nacional de Gastronomía que, coordinado por la Federación de Cocineros y Reposteros (Facyre), reunirá en Adeje a los equipos de varias autonomías, incluido el anfitrión, Canarias, que fue presentado [...]
Erlantz Gorostiza: “Tenerife gana visibilidad en el contexto nacional de la restauración” 5 agosto 2016 Martín Berasategui lo admira y respeta; es más que su mano derecha, como se suele decir. Erlantz Gorostiza, chef de amplia andadura en alta cocina, se responsabilizó allá por 2010 de la enorme exigencia que suponía timonear el restaurante gastronómico MB (hotel Ritz Carlton Abama, Guía de Isora), que por [...]
Culinaria Tenerife explorará en las vanguardias de cocina y coctelería 29 julio 2016 Va cobrando forma y solidez el cuadro de intervenciones en Culinaria Tenerife 2016, un congreso en el que participarán chefs, profesionales de sala y barman prestigiosos, junto a representantes de importantes marcas de distribución, y entre las temáticas que seguro van a captar la atención tendrá especial relevancia el empeño [...]
El producto canario será protagonista los tres días de Culinaria Tenerife 22 julio 2016 Braulio Simancas El producto local canario será uno de los protagonistas del I Congreso de Gastronomía Turística de Canarias, Culinaria Tenerife 2016, organizado por la Asociación Hotelera y Extrahotelera de Tenerife, La Palma, La Gomera y El Hierro, Ashotel, y la Asociación de Cocineros y Reposteros de Canarias, Acyre, los [...]
Adeje acoge en septiembre el I Congreso de Gastronomía Turística de Canarias, Culinaria Tenerife 2016 7 junio 2016 Culinaria Tenerife 2016 El I Congreso de Gastronomía Turística de Canarias, Culinaria Tenerife 2016, organizado por la Asociación Hotelera y Extrahotelera de Tenerife, La Palma, La Gomera y El Hierro, Ashotel, y la Asociación de Cocineros y Reposteros de Canarias, Acyre, congregará en el municipio de Adeje entre el 21 [...]