Conociendo detalles sobre el Cochino Negro

Si deseas saber de dónde procede el Cochino Negro, especie autóctona de las Islas Canarias, y además conocer sus principales características, ya puedes leer el artículo en el siguiente enlace. Será el ingrediente principal del plato de carne que tendrán que elaborar los cocineros participantes en el III Certamen Nacional de Gastronomía que tendrá lugar del 21 al 23 de septiembre en el edificio CTDCA de Adeje, Tenerife. Un Certamen organizado por Acyre Canarias y Facyre, dentro del evento Culinaria Tenerife 2016, el 1er Congreso de Gastronomía Turística de Canarias.

El cerdo negro canario, también llamado cochi- no negro por los ganaderos locales, es la única raza porcina autóctona de las Islas Canarias, que está catalogada por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio rural y Marino como Raza de Protección Especial en peligro de extinción (RD 1682/1997) por encontrarse en vías de desapa- rición. Según varias fuentes, el origen es algo incierto, destacando en su formación cerdos procedentes del tronco ibérico (cerdo murciano primitivo) así como razas inglesas y cerdos nor- teafricanos (García y Capote, 1982). Esta raza se caracteriza por presentar canales de colores más rojizos y engrasadas que las razas comer- ciales, así como un crecimiento más lento, por lo que la edad de sacrificio es mayor que en cru- ces de cerdos blancos. El Cerdo Negro Canario es un animal con grandes caracteres de rusti- cidad que le proporcionan una excelente adap- tación al medio en que vive. En su morfología destacan una piel oscura, sin manchas y con numerosas arrugas, especialmente apreciables en las regiones de la cara, pierna y brazuelo; así como unas orejas largas y caídas en pendiente (García y Capote, 1982). 

 

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